500万彩票网提现不到账|彩票网上为什么停售
文庫文檔  52文庫-文庫文檔資料大全!
您的位置: 首頁 > 教育文檔 » 2019上半年小學教師資格考試真題解析-小學教育教學知識
2019上半年小學教師資格考試真題解析-小學教育教學知識
 來源: 52wenku 52文庫點擊: 0 日期:2019-09-29 



2019上半年小學教師資格考試真題解析-小學教育教學知識

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題2分,共40分)

1.英國哲學家洛克提出“白板說”, 認為外部的力量決定了人的發展。這種觀點屬于( ).

A.外鑠論

B.內發論

C.多因素論

D.相互作用論

[答案] A

解析:外鑠論的基本觀點是:人的發展主要依靠外在的力量,諸如環境的刺激和要求,他人的影響和學校的教育等。洛克的“白板說”認為人的心靈猶如一塊白板,它本身沒有內容,可以任人涂抹,外部的力量決定了人的發展狀況。這種觀點即為一種典型的外鑠論。

2.馬克思主義經典作家關于人的全面發展的基本含義是指( ).

A.德智體美勞全面發展

B.人的身心全面發展

C.人的勞動能力全面發展

D.人的獨立個性全面發展

[答案] C

解析:人的全面發展最根本是指人的勞動能力的全面發展,即人的智力和體力的充分、統一的發展。同時,也包括人的才能、志趣和道德品質的多方面發展。人的全面發展是指人的勞動能力,即人的體力和智力的全面、和諧、充分 的發展,還包括人的道德的發展。

3.小龍明知亂扔紙屑是不文明行為, 但又總是管不住自己.教師應注重培養其( ).

A.道德認識

B.道德情感

C.道德意志

D.道德信念

[答案] C

解析:道德意志是個人在道德情境中,自覺地調節行為,克服內外困難,實現道德目的的心理過程。題干中小龍明知亂扔紙屑是不文明行為, 但又總是管不住自己,屬于道德意志薄弱,教師應注重培養其道德意志。

4、《中華人民共和國義務教育法》頒布的時間是( )

A.1983年

B.1986年

C.1993年

D.2006年

答案:B

解析:《中華人民共和國義務教育法》,中國教育法規之一。1986年4月12日六屆全國人 大四次會議審議通過,自1986年7月1日起施行。新修訂的《中華人民共和國義務教育法》于2006年9月1日實施。

5、學校在課外活動中舉辦安全教育報告會,這一活動形式屬于( )

A.小組活動

B.學科活動

C.閱讀活動

D.群眾性活動

答案:D

解析:眾性課外活動是組織多數或全體學生參加的一種帶有普及性質的活動,主要包括:報告和講座;各種集會;各種比賽;參觀、訪問、調查、旅行;社會公益活動等。

6、在教育調查研究中,有效問卷的回收率一般不低于( )

A.20%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:C

解析:有效問卷的回收率一般不低于60%。

7、兒童易患口角炎、角膜炎、皮炎等,可能是缺乏( )

A.維生素A

B.維生素B2

C.維生素C

D.維生素D

答案:B

解析:維生素B2是各種黃酶(含有核黃素的氧化還原酶)輔基的組成成分,如果缺乏維生素B2,寶寶易患口角炎、皮炎、角膜炎、食欲減退、腹瀉等癥。

8、紅色往往使人感到溫暖,藍色往往使人感到清涼,這種心理現象屬于( )

A.聯覺

B.感覺對比

C.感覺適應

D.感覺后像

答案:A

解析:各種感覺之間產生相互作用的心理現象,即對一種感官的刺激作用觸發另一種感覺的現象,在心理學上被稱為"聯覺"現象。。題干中由顏色產生感覺,符合聯覺的定義。

9、在下列各種學習動機中,屬于內在動機的是( )

A.班級排名

B.老師表揚

C.家長鼓勵

D.學習興趣

答案:D

解析:內在動機是指學生的學習目的是指向學習活動本身的,學習活動本身能使學生得到情緒上的滿足,從而產生成功感。內在動機提供了一個促進學習和發展的自然力量,它在沒有外在獎賞和壓力的情況下,可以激發行為。D選項正確。

10.學生學習了自然數以后,再學習復數,這種學習屬于()。

A.上位學習

B.下位學習

C.類屬學習

D.組合學習

[答案]A

解析:上位學習:也稱總括學習,是指在認知結構中原有的幾個觀念的基礎上學習一個包容性程度更高的命題,即原有的觀念是從屬觀念,而新學習的觀念是總括性觀念。在這些原有觀念的基礎上學習一個概括和包容程度較高的概念或命題時,便產生上位學習。

下位學習又稱類屬學習,是一種把新的觀念歸屬于認知結構中原有觀念的某一部位,并使之相互聯系的過程。

組合學習又稱并列結合學習,是在新知識與認知結構中的原有觀念既非類屬關系又非總括關系時產生的。

復數包含了實數和虛數,自然也包括自然數,所以是總括學習,排除BCD,正確選項為A。

11.為便于學生理解和記憶,教師將某個英語單詞變成小故事,這是運用了()。

A.復述策略

B.組織策略

C.精加工策略

D.元認知策略

[答案]C

解析:精加工策略是指通過對學習材料進行深入細致的分析、加工,理解其內在的深層意義并促進記憶的一種策略。教師將某個英語單詞變成小故事,讓學生更好的記憶,正是運用了該策略。

12.在心理輔導中,小學生有時會把輔導老師當成自己的父母,以獲得情感的滿足。這種心理現象屬于()。

A.共情

B.移情

C.同情

D.激情

[答案]B

解析:移情是來訪者將自己過去對生活中某些重要人物的情感會太多投射到分析者身上的過程。小學生有時會把輔導老師當成自己的父母,正是移情的表現。

13.按照美國學者古德萊德的課程層次理論,由教育行政部門制定的課程計劃屬于()。

A.理想的課程

B.正式的課程

C.領悟的課程

D.運作的課程

[答案]B

解析:古德萊德對課程概念體系進行了劃分得出了不同類型的課程:理想的課程、正式的課程、領悟的課程、運作的課程與經驗的課程。他認為正式的課程在內容上并沒有作多少修改,只是獲得了官方的批準、認可與推廣實施而已,故由教育行政部門制定的課程計劃屬于正式的課程。

14.《學記》中“君子之教,喻也”所蘊涵的教學原則是()。

A.直觀性原則

B.因材施教原則

C.啟發性原則

D.循序漸進原則

[答案]C

解析:“君子之教,喻也”意思為:高明的教師善于用啟發的方法教育學生,其具體內容為“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”。體現了啟發性原則。

15.在教學《圓的周長》時,張老師將“掌握圓的周長計算公式”擬定為教學目標之一,該目標屬于( )。

A.知識與技能目標

B.過程與方法目標

C.思想與方法目標

D.情感態度與價值目標

[答案] A

解析;知識與技能目標:主要包括人類生存所不可或缺的核心知識和學科基本知識;獲取、收集、處理、運用信息的能力、創新精神和實踐能力、終身學習的愿望和能力。“掌握圓的周長計算公式”屬于學科基本知識。





    tags: 2019上半年小學教師資格考試真題解析-小學教育教學知識


豫ICP備14015699號
500万彩票网提现不到账 甘肃十一选五任五走 500万彩票即时比分 2016股票融资比例 一分十一选五-首页 网探网篮球即时比分电脑版 内蒙古快3 安徽11选5开奖结 3d开奖今天结果号 竞彩比分串 股神配资 真正高手 竞彩足球比分奖金限额 K线猎手 山西山西十一选五开 排球比分网即时比分直播 中船重工股票代码